馬云卸任阿里巴巴集團董事?下一任誰將出任阿里巴巴新董事?

2020-10-03 09:38:55 作者: 馬云卸任阿里

  9月30日晚,阿里巴巴(NYSE:BABA,09988.HK)在港交所發布的公告顯示,于本公告日期,阿里巴巴的董事會包括董事張勇(董事會主席)、蔡崇信、武衛、J. Michael EVANS、井賢棟及Kabir Misra;以及獨立董事董建華、郭德明、楊致遠、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。

  公告顯示,阿里巴巴于2020年9月30日舉行的年度股東大會上,選舉了武衛、Kabir Misra及郭德明各自擔任公司第三組董事,上述人士均將任職三年或任職至其繼任人獲推選或委任并獲得適當資格為止。

  值得關注的是,阿里巴巴創始人馬云并未出現在最新一屆董事會成員中,不過,他依然是阿里巴巴合伙人之一。在阿里巴巴合伙人制度中,由合伙人提名董事會的大多數董事人選,而非根據股份的多少分配董事席位。其中,馬云和蔡崇信為永久合伙人。不再擔任阿里巴巴董事會成員在馬云的計劃之內。2018年9月10日,馬云發布公開信表示,一年后的阿里巴巴20周年之際,即2019年9月10日,他將不再擔任集團董事局主席,屆時由張勇接任。馬云在公開信中還明確,即便他卸任董事局主席,他也不會完全退休,這是他“認真準備了10年的計劃”。

  2019年9月10日,55歲的馬云正式卸任阿里巴巴董事局主席,接任者是47歲的張勇。在當天的演講中,馬云強調,今天不是馬云的退休,而是一個制度傳承的開始。今天不是一個人的選擇,而是一個制度的成功。 “世界這么好,機會那么多,我這么愛熱鬧,哪里舍得這么年輕就退休離場。咱們換個江湖見,青山不改,綠水長流,后會有期。”馬云在演講中總結道。

  張勇接任阿里巴巴董事局主席后的兩個月,阿里巴巴于2019年11月26日重返港股,當天港股收盤,阿里巴巴市值4.01萬億港元。截至2020年9月30日港股收盤,阿里巴巴市值5.91萬億港元,不到一年時間,阿里巴巴市值增長1.90萬億港元。