劉備五虎將中實力最差的一位,連關羽都瞧不起他,其實只有一缺點

2020-10-03 08:17:51 作者: 劉備五虎將中

三國時期英雄將領無數,蜀國劉備旗下有五虎上將,個個都所向披靡、獨擋一方,分別為關羽、張飛、馬超、黃忠、趙云。陳壽作《三國志》時,將五人并列合為一傳。關羽和張飛以及趙云是劉備的死黨,相比之下,劉備和馬超、黃忠的關系要疏遠一些。那么這五個人當中誰的實力最差呢?不妨一起來分析一下。

歷史上的關羽在萬軍之中陣斬勇冠三軍的顏良,并且袁紹諸將莫能當者。被曹魏稱為萬人敵,名將唯羽。被東吳稱為熊虎之將。被陳壽稱為國士之風,為世虎臣。水淹七軍和刮骨療毒是真實存在的,與張遼徐晃有交情是真的,曹操因為他威震華夏曾經想過遷都。從以上可以看出,關羽的實力絕對不是墊底的。

張飛的實力如何,且看他在戰場上的表現,赤壁之戰前,張飛最有名的,也就是拒水斷橋,仗矛一喝:“身是張益德也,可來共決死!”于是:敵皆無敢近者。能做到這個地步,實力也不是墊底的。趙子龍曾在長坂坡單騎救幼主,而且描寫他一身是膽,實力應該毋庸置疑。

至于馬超的戰績,曾經追殺曹操割須棄袍,和張飛打了個平手,畢竟是少年英雄,實力也不會差。這么對比起來,實力差的只有黃忠一人了,關羽曾率五百校刀手與黃忠在長沙大戰,關羽用拖刀計將黃忠擊敗,但不忍將黃忠殺害,第二天黃忠計誘關羽,為報關羽不殺之恩,用弓箭只射關羽盔纓。即使是這樣,關羽還是瞧不起黃忠,還說過這樣一句話:大丈夫終不與老兵同列!顯示對黃忠的不屑。